Инверторный кондиционер

Каждого покупателя интересует надежность приобретаемых бытовых приборов. Безотказная работа, длительный срок службы имеют не меньшее значение, чем стоимость и функциональность. Для удовлетворения потребительского спроса производители климатического оборудования разработали сплит-системы с инверторным управлением. Они характеризуются долговечностью и экономичностью.

Обычные кондиционеры

Желание сэкономить заставляет искать предложения по установке кондиционеров недорого. При этом, как правило, в поле зрения попадают привычные системы климат-контроля, которые работают по принципу холодильника. Пользователем устанавливается желаемая температура в помещении, а кондиционер попросту выполняет программу. Доведя температуру до требуемой, он отключает компрессор и прекращает влиять на микроклимат комнаты. Его узлы «бездействуют» до тех пор, пока температура не выйдет за пределы заданного пользователем коридора.

Если она отклоняется от выбранных параметров, автоматически включается силовая установка и агрегат начинает охлаждать или нагревать воздух. Современные сплит-системы оснащены устройствами защиты от частых включений. Эта функция предусмотрена для игнорирования команды датчика на включение через короткий промежуток времени после прекращения работы. Естественно, что кондиционер в итоге включится, но с небольшой задержкой.

Она необходима, чтобы предотвратить быстрый износ компрессора. Именно в момент включения он испытывает самые большие нагрузки. Во время работы его подвижные части смазываются маслом, которое содержится во фреоне. При выключенной силовой установке смазка оседает в картере. Во время запуска силовой установки ее подвижные части работают «всухую», что сокращает ее моторесурс. Вполне понятно, что частые включения отрицательно сказываются на продолжительности работы всей системы.

Инверторные кондиционеры

Инвертор представляет собой электронное устройство, регулирующее частоту вращения электрического двигателя климатической системы. Он предназначается для того, чтобы полностью исключить из порядка работы установки включения и отключения. Этого удалось достичь благодаря тому, что схема управления не останавливает компрессор, а только уменьшает обороты электрического двигателя. Они уменьшаются настолько, чтобы поддержать уже установившуюся температуру.

Установка сплит-систем в Москве, работа которых регулируется инверторным управлением, популярна. Ведь продление жизни компрессорной установки – это не единственное ее достоинство. Среди прочих преимуществ потребители оценили:

  • экономичность. Данные системы климат-контроля потребляют электричества меньше на 30-40%;
  • производительность. Непродолжительное время инверторные установки могут работать с превышением своих номинальных характеристик. Дополнительных 10-25% мощности достаточно для того, чтобы быстро нагреть или охладить комнату. На дистанционных пультах производимых систем даже предусмотрена специальная кнопка «режим повышенной мощности»;
  • точность. Инверторные модели тонко реагируют на отклонения в температурном режиме и точнее поддерживают заданные климатические параметры;
  • сравнительно меньшее пересушивание и переохлаждение воздуха. В результате пользователи меньше рискуют заболеть простудой или же получить иную болезнь из-за работы кондиционера;
  • тихая работа. Особенно заметно это в наружной части системы, которая практически не производит шума. Больше всего это понравится владельцам загородного жилья, где в ночное время слышен любой шорох.

В дополнение стоит отметить, что инверторные модели плавно регулируют работу не только компрессора, но и вентиляторов обоих блоков. Это положительно сказывается на бесшумности работы оборудования и качестве кондиционируемого воздуха.

Используются данные устройства, преимущественно, в помещениях с повышенными требованиями комфорта. Они предпочтительны в спальных, рабочих кабинетах, детских комнатах.