Сплит-система или кондиционер

Сплит-система представляет собой тот же кондиционер, но несколько иной конструкции. Она состоит, как минимум, из двух блоков, один из которых устанавливается внутри здания, другой – снаружи. Между собой две части устройства соединяются фреоновой магистралью. Внутренние блоки производятся различной конфигурации: настенные, канальные, кассетные, колонные, напольно-потолочные. Такое разнообразие позволяет монтировать их во всех без исключения помещениях.

Особенности сплит-систем

Внутренние компоненты системы исполнены в различных вариантах дизайна. Потребитель может выбрать подходящую по внешнему виду модель для конкретного помещения. Мощность установки рассчитывается в зависимости от площади помещения, количества в нем теплогенерирующей техники и людей.

Установка сплит-систем позволяет не только контролировать температурный режим, но и воспользоваться дополнительными возможностями оборудования. К примеру, очистка воздуха посредством встроенных во внутренней части системы фильтров. Модели комплектуются узлами грубой и тонкой очистки. Кроме этого, производятся кондиционеры, способные обогащать воздух кислородом и работать по принципу систем вентиляции.

Стоит подчеркнуть, что очистка воздуха и обогащение его кислородом – это разные функциональные возможности. Обычная сплит-система способна отфильтровать определенный объем воздуха. Однако данная процедура не может поглощать углекислый газ или же нагнетать кислород в окружающее пространство. Для этого необходимо приобретение специальных моделей, которые производятся многими известными торговыми брендами. Впрочем, возможен вариант комбинации систем кондиционирования и вентиляции воздуха.

Активное развитие рынка климатической техники стимулирует производителей поставлять многофункциональные сплит-системы. Спрос на дополнительные опции систем климат-контроля неуклонно растет. Популярными стали установки, способные в ночное время снижать уровень ума и плавно доводить температуру воздуха до заданной. Днем же они, наоборот, интенсивно продуцируют охлажденный воздух и способны быстро установить требуемую температуру.

Прогрессивные модели оснащаются самыми современными разработками в области электроники. К примеру, многие из них способны анализировать выделение тепла от бытовой техники и людей. В зависимости от полученных результатов система принимает решение об интенсивности работы. Таймеры и функция запоминания позволяет пользователю изменить программу работы и настроить систему под свои индивидуальные потребности.

Сплит-система или кондиционер

Не стоит воспринимать эти два понятия как разные вещи. Функционально это идентичное оборудование, которое отличается техническими решениями. Отличительной особенностью является то, что сплит-системы собираются из двух блоков (внутреннего и наружного). Кондиционеры же представляют собой моноблочную конструкцию.

Больше всего шума в сплит-системах продуцирует внешний блок, который монтируется на фасаде здания. Внутренняя часть комплекса устанавливается внутри и может размещаться в любом месте. Такой тип кондиционеров отличается функциональными возможностями и практически бесшумной работой. Для некоторых сплит-систем важно наличие подвесных потолочных конструкций. Стоимость установки кондиционера такого типа зависит от ряда факторов, в том числе и от типа внутреннего блока. Он может быть:

  • настенным;
  • напольным;
  • потолочным;
  • кассетным и др.

Наиболее распространены настенные варианты. Монтируются они под потолком на стене. Отдельное место в ряду сложных климатических устройств занимают канальные модели. Традиционно их наружная часть устанавливается на стенах построек, балконах или карнизах. Внутренний блок крепится в межпотолочном пространстве и скрывается за подвесной конструкцией.

Такие системы прекрасно вписываются в интерьер, поскольку практически незаметны. Об их присутствии свидетельствуют только вентиляционные решетки. Они отлично распределяют охлажденный или нагретый воздух по всему объему большого помещения. Благодаря дополнительно встроенным системам, они регулируют не только температуру, но и влажность нагнетаемого воздуха.

Если необходимо обеспечить контроль над микроклиматом в нескольких комнатах одновременно, то специалисты советуют изучить возможность установки мульти сплит- системы. Их особенность в том, что к одному наружному блоку можно подключить одновременно от двух до восьми внутренних блоков. В данное время особую популярность обрели продукты компаний Electrolux, Ballu, Zanussi.

Оконные модели названы так потому, что монтируются непосредственно в оконные проемы. Простая конструкция не создает никаких проблем во время монтажа. Плюс ко всему эти модели неприхотливы. Однако анализ рынка свидетельствует о спаде спроса на такое оборудование. Основными параметрами, не отвечающими запросам покупателей, являются крупногабаритные размеры и шум во время работы. К тому же они затеняют собой часть окна, уменьшая поток естественного света.

В настоящее время бюджетные варианты чаще всего устанавливаются в государственных и торговых учреждениях. Производители прилагают максимум усилий для совершенствования конструкций, чтобы предотвратить спад покупательского спроса. В частности, торговая сеть стала предлагать модели с дистанционным управлением. Среди потребителей особо популярны торговые марки Electrolux, Ballu, Zanussi.

Мобильные виды кондиционеров не привязаны к какому-либо месту. Они могут быть установлены в одной комнате, а через пару минут – в другой. Правда, для этого необходимо предусмотреть возможность вывода гофрированного шланга на улицу. Сделать это можно через окно, форточку или балкон. Далеко не все смогут смириться со сравнительно высоким уровнем шума, довольно небольшой производительностью и ограничениями размещения (не дальше двух метров от окна). Мобильные системы представлены на рынке продукцией компаний AEG, JAX, Carrier, Electrolux.