Типы сплит-систем

Конструктивные особенности положены в основу деления сплит-систем по классам:

  • моноблочные устройства. Это системы кондиционирования, которые состоят из одного блока (мобильные, оконные и пр.). Основное их преимущество заключается в простоте установки. Однако они громоздки и создают много шума во время работы. Мобильные модели нуждаются в отводе конденсата и горячего воздуха наружу;
  • сплит-системы. Оборудование включает два и более блоков. Они могут быть настенными, канальными, кассетными, напольно-потолочными и т.д. Узлы, производящие много шума, в этих конструкциях выносятся наружу. Этому классу оборудования характерны весомые достоинства: свобода в выборе места под внутреннюю часть устройства, низкий уровень шума и высокая эффективность применения.

Стоимость установки сплит-системы несколько выше, чем у моноблочных устройств. Однако они пользуются большой популярностью в виду своих преимуществ. Существует несколько вариантов комбинированного оборудования.

Виды сплит-систем

Настенные

Конструкция включает наружный и внутренний блоки. Последняя составляющая системы монтируется, как правило, на одной из стен кондиционируемого помещения. Оборудование предназначено для использования в офисных и жилых помещениях, площадь которых варьируется от 15 до 160 квадратных метров. Мощность настенных моделей сравнительно невелика (2-7 кВт). И это оправдано: сильный поток охлажденного воздуха может создать ощутимый дискомфорт.

Достоинства: простота конструкции. В связи с этим невысокая стоимость самого оборудования и обходится монтаж кондиционера недорого.

Недостатки: установка внутренней части может быть выполнена только на стену.

Напольно-потолочные

Эти виды оборудования монтируются в помещениях, где нецелесообразно или невозможно установить настенные аналоги. Подвесные потолки в этих комнатах, как правило, отсутствуют. Напольно-потолочные системы производятся мощностью 3-12 кВт. Они направляют охлажденный воздух вдоль поверхности потолка или стен. Тем самым потоки напрямую не воздействуют на человека, а в помещении удерживается комфортная температура.

Достоинства: могут быть установлены на потолок или на пол.

Недостатки: стоят дороже по сравнению с настенными аналогами.

Мульти сплит-системы

Комплект включает один наружный и несколько внутренних блоков. Можно реализовать проекты с комбинацией внутренних модулей разных видов (настенные, кассетные, потолочные) мощностью 2-5 кВт. Используются в домах, офисах и других помещениях. Ключевая особенность состоит в том, что один наружный блок может функционировать с несколькими внутренними разных видов.

Достоинства: сокращается до минимума количество наружных блоков, что положительно сказывается на внешнем облике здания.

Недостатки: из-за протяженности коммуникаций возрастает стоимость монтажа. При выходе из строя наружной части оборудования ни один внутренний блок работать не сможет.

Кассетные

Встраиваются исключительно в подвесные конструкции потолка. Они обладают очень важным преимуществом: охлажденный воздух нагнетается по четырем направлениям. Тем самым, в помещении обеспечивается равномерный обмен воздухом. Кроме того, размеры внутреннего блока соответствуют линейным параметрам стандартной плитки – 600(1200)*600 мм. По мощности кассетные кондиционеры производятся в диапазоне от 5 до 12 кВт.

Достоинства: не портят внешний облик комнаты, поскольку скрыты за подвесной конструкцией потолка.

Недостатки: по сравнению с настенными аналогами обходятся дороже.

Колонные

Системы мощностью от 5 до 18 кВт рассчитаны на помещения большого объема, где невозможно установить настенные или потолочные модели. Довольно часто они монтируются в общественных местах (музеях, театрах, выставках) и коммерческих залах (магазинах, ресторанах). Такие установки продуцируют мощный поток охлажденного воздуха, который изначально распространяется в потолочном пространстве, а затем – по всему помещению.

Преимущества: высокая производительность и хорошие декоративные качества.

Недостатки: большие габаритные размеры.

Канальные

Самые мощные установки семейства – 12-25 кВт, которые рассчитаны на помещения очень большого объема или на обслуживание нескольких помещений. Используются совместно с вентиляционными системами. Могут устанавливаться в жилых, общественных, коммерческих и производственных помещениях. Внутренний блок монтируется в одном из каналов системы вентиляции.

Достоинства: оптимальное распределение воздуха, низкий уровень шума, скрытый монтаж.

Недостатки: для инсталляции необходима разветвленная система вентиляции.