Как установить кондиционер своими руками

Не найдя предложений по установке кондиционеров в Москве недорого, некоторые пользователи сети могут решиться на самостоятельный монтаж климатического оборудования. Но прежде необходимо решить вопрос о надежном поставщике техники. Рынок изобилует самыми разными предложениями, в которых легко запутаться. Мы рекомендуем обратить внимание на продукцию компаний Electrolux, Ballu и Zanussi. Соотношение цены и качества этих брендов признано одним из лучших на российском рынке.

Выбор места установки

Прежде всего, необходимо убедиться, что место расположения не будет отрицательно влиять на эксплуатационно-технические характеристики оборудования. Для этого необходимо придерживаться следующих правил при установке внутреннего блока:

  • несущая конструкция должна быть прочной. Она с запасом должна выдерживать вес монтируемого оборудования;
  • в месте установки обязательно беспрепятственная циркуляция воздуха;
  • надо предусмотреть возможность отвода конденсата. Размещаемая внутри помещения часть дренажной магистрали должна быть минимально возможной длины. При этом смонтированное устройство не должно создавать неудобств соседям;
  • установка должна располагаться в месте, доступном для технического ухода и ремонта оборудования;
  • прямые солнечные лучи отрицательно сказываются на производительности и сроке службы кондиционера. Размещать внутренний блок следует в тени;
  • возле входных и выходных отверстий установки климат-контроля не должно быть препятствий.

Параллельно следует обратить внимание и на выбор места для внешней части оборудования:

  • отвод горячего воздуха, воды и шум при работе силовых агрегатов не должен причинять неудобств соседям;
  • основание в месте установки выбирается прочным. Слабая несущая конструкция может стать причиной усиления вибрации. В худшем случае она не выдержит веса оборудования. Ставить на землю внешний блок категорически воспрещается;
  • желательно избегать мест, где наружная часть может оказаться под обильным слоем снега;
  • место должно быть доступно для активного воздухообмена;
  • недопустимо наличие препятствий для ухода и технического осмотра агрегатов системы;
  • при монтаже следует учесть, что каждая модель кондиционера характеризуется максимально возможной длиной трубопровода с охлаждающей жидкостью. Точно так же для нее характерен и максимально возможный перепад высоты.

Монтаж

Отверстие для коммутации

Сквозное отверстие необходимо для укладки коммуникаций. Сквозь него проходят линии питания, магистраль с хладагентом, дренажный трубопровод и прочее. Все коммуникации соединяют внутреннюю и наружную часть системы. При выборе места под отверстие нужно обратить внимание на заднюю панель агрегата. Там есть специальные метки, которые указывают на его возможное его расположение. Диаметр, как правило, составляет 65 мм.

Крепление кондиционера

Важно выставить строго горизонтально внутренний блок. При несоблюдении этого правила вряд ли удастся избежать утечки воды. Завершив установку внутренней части на заднюю панель, необходимо надавить на нее, чтобы крючки прочно вошли в посадочные гнезда.

Внешний блок ни в коем случае нельзя устанавливать на землю. Площадкой для него может служить специальная подставка. Его тоже следует выставить по горизонтали. Запрещается устанавливать наружную часть системы в местах возможной утечки взрывоопасных газов.

Отрезание трубопровода

К использованию допускаются только медные магистрали с толщиной стенок, указанной в паспорте производителя. Они изготавливаются цельными из бескислородной меди. Чтобы отрезать часть трубы нужной длины нежелательно использовать ножовку или болгарку. Во-первых, рез может получиться неровным, что сделает невозможной развальцовку. Это, в свою очередь, станет причиной утечки газа и перебоев в работе системы. Во-вторых, стружка внутри системы абсолютно не нужна.

Лучше всего для этих целей использовать труборез. Определяя длину отрезка трубы, желательно добавить незначительный запас – около 0,5-1 метра. Таким образом удастся снизить напряжение в местах соединений, которое возникает при вибрациях от работы силового агрегата. Важно помнить, что в настенных моделях кондиционеров трубопроводы широкого и узкого диаметра разной длины.

Отрезать часть трубы без заусениц вряд ли удастся. Они остаются, как правило, на внутренней части заготовки. Впрочем, их легко снять обыкновенной наждачной бумагой. Сделать это необходимо перед развальцовкой. При этом следует держать трубу обрабатываемой частью вниз. В противном случае на стенках может остаться металлическая стружка, которая способна вывести из строя компрессор системы. Внутренняя поверхность должна быть блестящей и без видимых царапин. Это весьма существенно.

Изоляция трубопровода

При монтаже любой модели сплит-системы широкие и узкие трубопроводы изолируются раздельно. В сплит-системах, работающих исключительно на охлаждение, данные магистрали имеют меньшую температуру, чем окружающий воздух. Отсутствие изоляции неизбежно приведет к образованию конденсата, что влечет неоправданное снижение эффективности работы.

В кондиционерах с функциями охлаждения и нагрева оба трубопровода во время работы, наоборот, нагреваются. Их изоляция необходима для того, чтобы предотвратить утечку тепла в окружающую среду. Не допускаются никакие трещины на стенках медной трубы. Это отрицательно сказывается на производительности терморегулирующего оборудования. Чтобы избежать повреждений, изгибать трубу следует вручную. Использовать трубогиб целесообразно, если диаметр заготовки больше 1/2 дюйма.

Присоединение трубопровода

При монтаже следует придерживаться трех правил:

  1. Сухость. В трубопровод ни в коем случае не должна попасть влага.
  2. Чистота. Внутри магистрали не должно остаться грязи, стружки, песка и прочего мусора.
  3. Герметичность. Необходимо убедиться в отсутствии утечек охлаждающей жидкости. С этой целью в местах соединений следует использовать герметик.

После подключения магистралей необходимо из системы удалить воздух. Если этого не сделать, и он останется в контуре охлаждения, то при работе кондиционера резко возрастает давление, снижается мощность установки и повышается потребление электричества. Больше того, содержащаяся в атмосферном воздухе влага может повредить изоляцию электродвигателя и привести к разложению хладагента.

Последующие операции монтажа

После проверки на герметичность можно открывать сервисные клапаны. Дальше следует снять изоляцию с кабеля электропитания (примерно 15 мм) и вставить жилы проводки в разъемы на корпусе кондиционера. Следующим шагом является позиционирование дренажной трубы.

Уже подчеркивалось, что оба блока сплит-системы должны стоять строго горизонтально. Наклоны набок, назад или вперед не допускаются. Дренажная трубка, наоборот, должна иметь наклон вниз. Длинные горизонтальные участки при этом необходимо заизолировать жестким поливинилхлоридом. Важно исключить возможность ее засорения, что приведет к утечке воды. Вызывается загрязнение такими факторами:

  • температурой порядка 25-30 градусов по шкале Цельсия;
  • скоплением лишней воды;
  • концентрацией пыли в окружающем воздухе;
  • наличием в воде некоторых видов бактерий и грибков.

Именно поэтому важно проконтролировать расположение сливного шланга. Помещение, где выполнена установка сплит-системы, необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

Отделка

Все коммуникации – оба трубопровода, электрические кабеля и сливной шланг – необходимо собрать воедино и обмотать армирующей лентой. Лента накладывается снизу вверх с таким расчетом, чтобы каждый последующий слой наполовину перекрывал предыдущий. Места соединений предварительно надо изолировать и только после этого накладывать армирующий материал. На неизолированных участках соединений обязательно будет скапливаться конденсат.

Для прочного закрепления магистралей рекомендовано использовать хомуты. Под конец работ все незащищенные места обрабатываются герметиком. Отверстия в стене герметизируются тоже с тем, чтобы внутрь не задувал ветер и не попадала влага.