Как выбрать кондиционер для квартиры

Определение оптимальной мощности

Метод расчета весьма прост: на каждые десять квадратных метров комнаты необходим 1 кВт мощности производящей холодный воздух установки. Можно даже сэкономить при условии, что помещение постоянно затенено. На южной части здания, когда помещение сильно прогревается летом, надо выходить из нормы 1,2-1,3 кВт на каждые десять метров квадратных площади.

Выбирая нужную модель, следует обратить внимание на маркировку кондиционера. Там есть цифры, которые отражают данную информацию. Они соответствуют британской градации тепловой единицы (BTU). Более подробная информация приведена в таблице:

Мощность, кВт1,522,53,545,57910
Нумерация (BTU)579121518243036
Площадь, кв. м.16202535405070100120

 

Данные свидетельствуют, что для комнаты площадью 18-20 метров квадратных достаточно так называемых «семерок», а для помещений в 25-27 квадратов подойдет «девятка» по классификации «Britain Thermal Utility» (BTU). Таки образом, с помощью приведенной информации несложно подобрать оборудование нужной мощности для каждой комнаты. Желательно покупать кондиционеры с некоторым запасом, что снизит на него нагрузки в пиковое время и продлит срок службы.

Выбор кондиционера

После расчета мощности оборудования климат-контроля, необходимо определиться с видом кондиционера. Современная промышленность предлагает модели для помещений различной архитектуры. Среди них:

Мобильные устройства

Они не требуют выполнения монтажных работ, что позволяет заказчику сэкономить средства. Их можно перемещать по комнатам квартиры или же временно установить на даче.

Преимущества: мобильные установки в некоторых случаях незаменимы. Таким вариантом, к примеру, может быть аренда жилья или иной случай временного проживания. Не всегда возможно подключение сплит-системы в домах очень старой постройки. Причиной может служить как износ несущих конструкций, так и неудачная архитектура постройки. В любом случае подбирать оборудование климат-контроля необходимо хотя бы с небольшим запасом мощности.

Недостатки: необходимость отверстия для укладки гофрированной трубы. Конечно, можно воспользоваться открытым окном или дверью. Но тогда сомнительна целесообразность включения самого кондиционера.

Кроме того, не стоит рассчитывать на высокую производительность данного устройства. По сравнению со сплит-системами эти модели явно уступают. Сравнительно высокий уровень шума сопровождается необходимостью постоянного контроля за уровнем конденсата в поддоне. Периодически его нужно выливать.

Оконный кондиционер

Недорогой вариант климатического оборудования, который характеризуется простотой установки. При наличии определенных навыков монтаж несложно выполнить подручными средствами самостоятельно. Подходит для тех пользователей, кого не очень смущает сравнительно высокий уровень шума.

Преимущества: небольшая стоимость, простота монтажа.

Недостатки: заграждают солнечный свет, во время работы продуцируют много шума, невозможно установить в окна европейского стандарта.

Настенная система

Самый популярный вид оборудования. Наиболее востребованный вариант монтажа кондиционеров в Москве. Отлично подходит для офиса и жилых помещений. Конструктивно состоит из внутреннего и наружного блоков и рассчитан для работы в помещениях площадью от 10 до 120 квадратных метров.

Преимущества: небольшие размеры и многообразие дизайна внутренней части оборудования, низкий уровень шума. Может быть установлен в любом удобном месте. Многие модели оснащены различными дополнительными функциями: ионизация, увлажнение, осушение воздуха и прочие.

Недостатки: стоимость выше, чем у предыдущих аналогов. Необходим профессиональный монтаж установки.

Однако кроме установки специалисты посоветуют, как можно грамотно расположить климатическое оборудование. К примеру, две противоположные комнаты может обслужить одна установка. Для этого следует правильно определить место монтажа и рассчитать мощность оборудования. Выполняя предварительные вычисления, они учтут многие значимые факторы:

  • площадь остекления квартиры;
  • влияние солнечного тепла на климат комнаты;
  • выделение тепла от работающей в помещении техники и людей.

Вопросы экономии при выборе кондиционера

Естественное желание каждого потребителя сэкономить на приобретении климатического оборудования вполне обосновано. Тем не менее, следует взвешенно подходить к этому вопросу. Неоправданная бережливость в конечном итоге может привести к большим незапланированным растратам. Итак, можно сэкономить:

  • на приобретении продукции сравнительно недорогих брендов. Аргументированный, но весьма сомнительный способ сократить затраты. Ведь качественные модели не могут стоить дешево. С точки зрения цена/качество внимания заслуживают бренды Electrolux, Ballu, Zanussi;
  • лучше поинтересоваться моделями прошлых лет. И по мощности, и функционально они не уступают более современным вариантам. Однако, поставщики часто предлагают их к реализации со скидкой;
  • установить кондиционер по оптимальной схеме с точки зрения экономии. Для этого следует воспользоваться консультацией специалистов;
  • при монтаже центрального кондиционирования в некоторых случаях возможно сэкономить до 35% бюджета.

Если функция обогрева не принципиальна, то следует приобрести модель, ориентированную на производство только охлажденного воздуха.

Экономить крайне опасно:

  • на качестве монтажа. Он напрямую влияет на эффективность и продолжительность работы системы;
  • на приобретении оборудования меньшей мощности от оптимальной. Компрессорное оборудование постоянно будет работать в режиме сильных нагрузок и вскоре выйдет из строя;
  • на качестве самого кондиционера. Неизвестные торговые марки могут оказаться «гаражными моделями». Как правило, они производятся без соблюдения технологического регламента из материалов низкого качества;
  • на времени. Не стоит подгонять специалистов и монтажников, изучающих объект перед установкой оборудования. Спешка здесь неуместна. Точно так же, как неуместна она при изучении технического паспорта или инструкции по эксплуатации.

И последний совет. Неразумно экономить на техническом обслуживании уже установленного оборудования. Сравнительно небольшие затраты продлят срок службы дорогостоящего оборудования. А это позволит в ближайшей перспективе сэкономить на приобретении нового. Ведь без технического обслуживания любой механизм обречен.