Основные ошибки при выборе кондиционера

1. Для поддержания комфортного температурного режима в доме достаточно одного кондиционера.

Подобное утверждение обосновано только в случае, когда в доме (квартире) планируется установка системы вентиляции с использованием канальных или мультизональных вариантов оборудования. Однако надо быть готовым к тому, что за комплект оборудования придется выложить порядка 5 000 долларов. Если же владельцы жилья рассчитывают на установку сплит-системы, то надо учесть, что в основу их выбора заложен принцип «один внутренний блок – одна комната».

Подбирая оптимальный вариант оборудования, необходимо правильно определить его мощность. Сделать это под силу только квалифицированным инженерам. Наши специалисты готовы выполнить все расчеты с выездом на объект. Они же помогут консультациями в плане выполнения монтажных работ, выбора места под размещение внутренних блоков.

2. После завершения отделочных работ установить кондиционер нереально.

Сплит-системы относятся к разряду сложного бытового оборудования, требующего капитального монтажа. Между собой внутренний и наружные блоки соединяются трубопроводами, по которым циркулирует хладагент. Кроме того они соединены электрической проводкой, которая, как правило, укладывается в стене. И только после этого этапа монтажа целесообразно выполнить отделочные работы.

Если же нужно смонтировать климатическое оборудование в помещении, где ремонт завершен, то можно коммуникации проложить в коробах поверх отделочного слоя.

3. Для поддержания температурного режима в одинаковых по площади помещениях нужны приборы одинаковой мощности.

Данное утверждение ошибочно. Результаты расчета зависят не от площади, а от объема помещения. К тому же необходимо учитывать целый ряд иных факторов, которые влияют на выбор производительности устройства:

  • этажность;
  • положение внешней стены комнаты относительно сторон света;
  • наличие бытового оборудования, генерирующего тепло;
  • количество людей, находящихся в помещении продолжительное время и прочее.

Для грамотного выбора модели и установки кондиционера необходим профессиональный подход.

4. Внутренний блок может быть установлен перед кроватью или диваном.

При монтаже внутренней части оборудования необходимо исключить направленность потока на места, где долгое время находятся люди. Длительное воздействие холодного воздуха способствует развитию простудных заболеваний. Потоки лучше направлять вдоль стен или под потолок. Менеджеру в компании необходимо предоставить план помещения, чтобы он мог правильно спроектировать направления конвенционных потоков.

5. Кондиционер вентилирует помещение.

Данное утверждение лишено оснований. Кондиционер поддерживает заданную температуру, прогоняя воздух в помещении через себя. При этом наружные массы воздуха не попадают внутрь. Из-за этого без дополнительно оборудованной вентиляции не будет притока свежего воздуха.

Частично в процессе вентилирования участвуют моноблочные конструкции, которые монтируются в оконный проем. Благодаря тому, что наружная часть находится на улице, такие установки могут использоваться для обеспечения притока свежего воздуха. Точно так же могут функционировать и некоторые сплит-системы, но говорить о полноценной вентиляции в этом случае не приходится. Уж слишком малы объемы подаваемого в комнату воздуха.