Самостоятельный уход за кондиционером

Даже самое надежное оборудование сможет отработать долгое время только при условии систематического и качественного ухода. Без периодического обслуживания срок службы кондиционера сокращается наполовину. Специалисты выделяют несколько способов, которые позволяют избежать частых поломок и способствуют бесперебойной работе оборудования. Они просты, но, тем не менее, очень эффективны.

Пять рецептов «долголетия» кондиционера

После покупки и установки кондиционера следует соблюдать элементарные требования эксплуатации. Регулярное плановое обслуживание является основой надежной и долговечной работы оборудования.

Режим работы

Рабочая нагрузка кондиционера не должны быть максимально возможной. Этот нюанс необходимо учитывать еще на этапе подбора системы климат-контроля. Оборудование следует приобретать с запасом мощности. Это позволит в дальнейшем исключить пагубное влияние максимального режима при его работе.

Чистка фильтра

Это один из основных моментов, который требует внимательности и систематичности. Очистка фильтрующих элементов не относится к гарантийным обязательствам поставщика. Эту процедуру владелец должен выполнять самостоятельно. Несложные манипуляции под силу даже неискушенным в технике людям.

Фильтр располагается во внутреннем блоке и представляет собой очень мелкую сетку. Ее основная функциональная задача – предотвратить попадание пыли на поверхность радиатора и в охлажденный (прогретый) воздух. Если система устанавливается в помещениях с высокой степенью запыленности, то фильтр можно снабдить дополнительной накладкой для лучшей очистки воздуха.

Загрязнение элементов очистки неизбежно приводит к ухудшению теплообмена. Вследствие этого радиатор обрастает ледяной коркой. После отключения прибора лед начинает таять, и вода вытекает в помещение. Кроме того забитые пылью фильтры способствуют образованию засоров дренажного канала сплит-системы. Избыточная вода, не имея возможности выхода, будет искать путь наименьшего сопротивления и потечет по стенам комнаты.

Невозможно эксплуатировать оборудование климат-контроля без фильтрующих элементов. В этом случае засоряется теплообменник, расположенный во внутреннем блоке. Исправить ситуацию можно, очистив радиатор потоком сжатого воздуха. Но это еще сложнее, чем удаление пыли с поверхности сеток. К тому же необходим компрессор для нагнетания воздуха.

Нет ничего сложного в уходе за фильтрами внутреннего блока сплит-системы. Сетки извлекаются из корпуса кондиционера, промываются в теплой воде (желательно, проточной) и просушиваются. Влага в теплом помещении испаряется буквально за несколько минут. Вынуть и установить элементы фильтрации не сложнее, чем сборник мусора в пылесосе, с той лишь разницей, что корпус внутренней части системы расположен на высоте. Очистку желательно выполнять не меньше одного раза в две недели. В порядке исключения периодичность может составлять три недели.

Контроль за уровнем фреона

Нередко причиной неисправности климатического оборудования является утечка хладагента через соединения на внутреннем или внешнем блоке. Выявить ее несложно: на участках с развальцованными штуцерными соединениями образуются ледяные наросты. Разгерметизация сопровождается снижением эффективности работы установки. В данном случае необходимо вмешательство сервисной службы.

Очистка наружного блока

Сразу стоит отметить, что данная процедура выполняется специалистами. К гарантийным обязательствам она не относится, поскольку является чисто субъективной составляющей и зависит от уровня загрязненности окружающей среды. Тем не менее, хотя бы два раза в год желательно проверять состояние наружной части и очищать по мере необходимости. Особенно важно осматривать внешний блок в начале сезона эксплуатации и в период цветения тополей.

Работа зимой

Наиболее распространена установка сплит-системы, не оснащенной комплектом для адаптации к работе зимой. Такое оборудование можно эксплуатировать при температуре наружного воздуха не ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае перемерзает дренажная система, и работа компрессорной установки осложняется.

Если же возникла необходимость эксплуатации кондиционера при отрицательных температурах, то необходимо адаптировать к функционированию в таких условиях. Выполнить установку дополнительного оборудования можно на всех типах сплит-систем. В комплект входит «теплый» дренаж, система обогрева картера компрессора и регулятор оборотов вентилятора наружной части системы. Это отличный вариант для компьютерных залов, серверных комнат, центров обработки данных и т.п.