Семь правил выбора кондиционера

Выбрать ту или иную сплит-систему самостоятельно очень сложно. Особенно тем, кто не обладает базовыми знаниями в области функционирования климатической техники. В этом случае рекомендуем руководствоваться простыми правилами, которые помогут приобрести качественный кондиционер для решения ваших задач.

Специалисты выделяют семь самых важных условий, которые необходимо соблюсти.

1. Не надо спешить

Перед посещением торговой сети или интернет-портала важно тщательно проанализировать свои потребности. Одних устроит небольшая прохлада в знойный летний день, другим комфорт необходим круглогодично, третьи на первое место ставят внешний вид. Желание сохранить красоту интерьера естественно, однако покупать кондиционер «ради мебели» нет смысла. Поэтому технологические параметры должны доминировать при выборе данного оборудования.

Современный рынок в состоянии предложить самые разные варианты приборов климатического контроля. Они отличаются не только дизайном, но и функциональностью. Все они предназначены для выполнения одной задачи – поддержания в помещении заданной температуры. А вот самые современные разработки имеют дополнительные возможности.

К примеру, многих заинтересует инверторные модели, способные контролировать обороты вентилятора. Мощность их работы изменяется плавно, что позволяет избежать частых скачков температурного режима. Они не выключаются, когда в комнате установилась заданная температура, а продолжают поддерживать ее в режиме небольших нагрузок. На изменение температурного режима установка реагирует наращиванием (снижением) продуктивности.

Установка кондиционеров инверторного типа позволяет экономить электрическую энергию, поскольку предотвращает работу устройства в режиме максимальных нагрузок. Плюс к этому – оборудование служит дольше. Известно, что основной причиной износа компрессорной установки служит систематическое «включение-отключение» силового агрегата. В этих типах кондиционеров компрессор работает постоянно. Бесшумность делает их привлекательными для монтажа в детских и спальных комнатах.

2. Как сэкономить

Практика показывает, что приобрести хорошие кондиционеры по супернизким ценам нереально. Компании периодически предлагают скидки на качественное оборудование, однако цены при этом изменяются несильно. Чтобы избежать откровенного обмана, необходимо придирчиво выбирать компанию, поставляющую системы климат-контроля на рынок. Доверия заслуживают фирмы, проработавшие на отечественном рынке не один год.

Хорошее оборудование не может реализовываться по бросовым ценам. Польстившись на возможность существенной экономии, потребитель рискует связаться с компанией-однодневкой. В конечном итоге поддельные кондиционеры быстро выйдут из строя, а их ремонт обойдется дороже, чем приобретение нового устройства. Довольно часто сплит-системы неизвестного происхождения починить невозможно. В результате – потраченные впустую деньги и нервы. Именно поэтому надо обращаться в проверенные компании.

Сэкономить на покупке кондиционера реально в зимнее время. Наилучшим периодом считается январь-февраль. Поставщики в это время готовы на существенные скидки, поскольку желающих приобрести оборудование очень немного. Плюс ко всему – зимой не загружены монтажники. Они смогут уделить достаточно внимания работе, чтобы выполнить ее качественно и безо всякой спешки. Не стоит ждать сезонного ажиотажа. Намного проще сэкономить именно зимой.

3. Заключение договора

Во время совершения сделки на приобретение и установку сплит-системы потребитель заключает договор с поставщиком. Подписывая документы, важно внимательно читать условия соглашения. Это позволит максимально защитить свои интересы. Не стоит стесняться уточнять непонятные моменты. Очень важно, чтобы в договоре были прописаны все оговоренные в устной форме услуги. Особо внимательно надо изучить пункты, посвященные выполнению монтажных работ и гарантийным обязательствам.

Здесь следует четко понимать, что гарантия и сервисное обслуживания не являются тождественными понятиями. Они очень отличаются. Гарантию предоставляет производитель и она распространяется на то оборудование, которое реализовано через сеть уполномоченных представительств (поставщиков). Гарантийный срок от ведущих компаний достигает трех лет.

Сервисное обслуживание представляет комплекс мероприятий, направленных на продление срока службы оборудования. Техника нуждается в систематическом уходе, который могут выполнить специалисты компании-поставщика.

4. Максимум информации

При посещении фирмы, поставляющей климатическое оборудование, сразу надо задать вопрос о наличие сертификата и лицензии. Право на предоставление комплекса услуг должен иметь документальное подтверждение. При выборе кондиционера консультант должен объяснить все нюансы работы конкретной модели. Он сможет предложить оптимальный вариант, если будет обладать подробной информацией о помещении, где планируется установка кондиционера.

Максимум информации о покупке необходим для принятия правильного решения в вопросе выбора модели. Однако не все советы нужно воспринимать вслепую. Особенно, если они исходят от лиц, не обладающих необходимыми знаниями в данной области. То же самое относится и к советам людей, которые успели установить себе сплит-систему. К примеру, кто-то из соседей положительно отзывается о кассетном кондиционере. Прежде, чем прислушаться к его совету, надо знать, что он устанавливается только в подвесные потолочные конструкции. Если таковой дома нет, то приобретать данную установку нет смысла.

В каждом конкретном случае система контроля температурного режима подбирается индивидуально с учетом особенностей конкретного помещения. И в этом плане лучшим выходом является получение информации от специалиста. Менеджерам стоит задавать все возникшие вопросы и уточнять моменты, которые вызывают сомнения. Их работа в том и заключается, чтобы предоставить клиенту всю необходимую информацию.

5. Монтаж – это серьезно

Для того, чтобы установить оборудование качественно, необходимо обладать достаточным уровнем знаний и специальным инструментом. Последний, кстати, стоит немалых денег. Добросовестно выполнить весь комплекс работ под силу далеко не всем. Нежелательно обращаться к частным лицам или сомнительным организациям, которые исчезают, как правило, по окончанию сезона.

Монтаж от солидной компании стоит денег. Эта сумма довольно часто выше, чем от разного рода «шабашников». Но она является залогом спокойствия потребителя, который в случае нештатной ситуации может обратиться за помощью. Надеяться на то, что подобные услуги предоставят «самоделкины», весьма опрометчиво. Важно осознать, что плохой монтаж становится причиной поломки даже высококачественного оборудования.

Во время выполнения монтажных работ не стоит торопить специалистов. Чтобы все операции были выполнены на должном уровне, надо время. Только грамотно и профессионально установленное оборудование будет служить долго. После окончания работ желательно обратиться к монтажникам с просьбой о консультации по вопросам использования кондиционера. И не только в области управления, но и эксплуатации.

6. Слухи не всегда есть истина

Некоторые обыватели, намереваясь приобрести кондиционер, отказываются от своих планов из-за слухов. Очень модно стало называть оборудование климат-контроля «приборами-убийцами». Насколько оправдано данное мнение и имеет ли оно под собой обоснованную платформу?

Стоит поинтересоваться у человека о фактах, подтверждающих подобное высказывание. Дело в том, что данное утверждение является ничем не подтвержденным слухом. Причина отсутствия аргументов весьма прозаична – нет никаких доказательств отрицательного воздействия кондиционеров на здоровье человека. Данная бытовая техника создавалась с учетом требований санитарных норм.

Естественно, что расположившись напротив во всю мощь работающего устройства, можно заболеть не только насморком. И причина тому не в функциональных особенностях сплит-системы, а в потоке холодного воздуха. Но ведь поступать таким образом вовсе необязательно. Достаточно с помощью жалюзи направить холодные потоки вдоль стен, чтобы избежать простуды. Разумное обращение с кондиционером позволит избежать многих сюрпризов.

Если бы оборудование действительно пагубно влияло на здоровье людей, то его бы давно уже запретили в большинстве цивилизованных стран. Кондиционер там воспринимается не как предмет роскоши, но как инструмент создания благоприятного микроклимата. Увлечение статейками в желтой прессе, отнюдь, не позволит объективно взглянуть на вещи.

7. Что даст установка кондиционера

Приборы климат-контроля наполнят дом свежим и прохладным воздухом в жару. Особенно заметен контраст, если войти в помещение с улицы в знойный летний день. Усталость и сонливость исчезают моментально и можно заниматься полезным делом. В дополнение жара не будет донимать людей, чувствительных к высокой температуре. Отпадет необходимость в принятии лекарств в жаркие дни.

Многие модели позволяют нагнетать в комнату теплый воздух. Это очень удобно в период межсезонья, когда температура ощутимо снизилась, а отопление еще не включали. Оборудование, работающее в режиме обогрева, позволит комфортно пережить холода до начала отопительного сезона.