Какой клей для плитки лучше

Вяжущий состав для укладки плитки представляет собой сухую смесь, состоящую из цемента и песка. Практически все марки клея дополнительно содержат химические вещества, которые улучшают ключевые характеристики смеси. Благодаря модифицированным свойствам составов укладка плитки на стену стала намного проще. Ассортимент строительных вяжущих составов очень большой. Универсальные и узкоспециализированные составы способны удовлетворить любые запросы.

Разновидности материала

Большинство марок клея пригодны для выполнения работ по облицовке поверхности стен керамической плиткой. Несмотря на свою идентичность, они отличаются составом и свойствами. Многие марки продукции выпускаются для решения конкретных задач. Конечно, допускается их «нецелевое» использование, но при этом страдает адгезия или срок службы материала. Плиточный клей может быть:

  • для настенной или напольной кладки;
  • внутренним или наружным;
  • для использования при положительных или отрицательных температурах;
  • применяемый в условиях повышенной или нормальной влажности и пр.

Как клей для керамической плитки успешно используется также для укладки мозаики, камня, керамогранита и некоторых других отделочных материалов. Довольно часто с его помощью монтируются пенополистирольные и минеральные плиты. Для его использования пригодна практически любая несущая поверхность.

Материал предназначается для выполнения разного рода работ. Некоторые марки предназначены для применения в условиях повышенной влажности (например, в банях, бассейнах). Другие составы прекрасно противостоят ультрафиолету и незаменимы для наружных работ (например, на фасаде зданий). При выборе клея необходимо учитывать ключевые факторы использования:

  • климатические условия;
  • отделочные материалы;
  • вид основания.

Популярные марки

На отечественном рынке представлена продукция самых разных производителей вяжущих строительных составов. Наиболее востребованными среди покупателей и специалистов являются торговые марки:

  • Kilto (Киилто). Финский производитель поставляет не сухие смеси, а готовую к использованию пасту. Неоспоримым преимуществом данного продукта является его стопроцентная пригодность к немедленному использованию. Клей пригоден для нанесения на большинство поверхностей, в том числе – бетон, брутелит, минерит. Материал самостоятельно не поддерживает процесс горения и обладает высокой степенью адгезии. Для укладки керамической плитки на потолки довольно часто выбирают именно этот вид вяжущего состава. Однако его нежелательно использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • Knauf (Кнауф). Клей поставляется на рынок в сухом виде. Материал предназначен для укладки на разные поверхности природного камня и керамики. Продукция немецкого бренда выгодно отличается прекрасной адгезией и длительным сроком службы. Как и положено, серьезный торговый бренд представляет линейку широкую продукции с разными характеристиками;
  • Ceresit (Церезит). Отличная сухая клеящая смесь, которую предпочитают использовать для внутренней отделки. Дело в том, что продукция не выделяет в окружающее пространство никаких вредных примесей. К тому же, клей отлично противостоит повышенной влажности и возникновению «эффекта сползания». Немецкая компания поставляет продукцию не только для внутренних, но и для внешних работ;
  • Unis (Юнис). Сухая строительная смесь может использоваться как при внутренних, так и наружных работах. Продукция характеризуется высокими показателями влаго- и морозоустойчивости. Отличная адгезия сочетается с хорошей эластичностью.