Как затирать швы на плитке

После укладки кафеля в обязательном порядке затираются межплиточные швы. Это значительно улучшает эстетику выполненных работ и позволяет скрыть мелкие дефекты. Эта процедура выполняется после укладки плитки на пол или на стену. Важно сделать все незамедлительно, пока нанесенный в щели между плиткой состав не успел засохнуть. В противном случае понадобится шлифование стыков, что очень трудоемко и неэффективно.

Подготовительные работы

Затирку можно начинать только после того, как полностью высох клей, удерживающий плитку. Сами швы перед выполнением работ необходимо вычистить от мусора, удалить пыль, грязь и маркеры (крестики между плиткой). Посторонние включения не позволят равномерно нанести затирку. Неоднородность и рельефность слоя будет заметна издали и способна испортить внешний вид отделки. Неоднородная текстура к тому же будет отличаться насыщенностью цвета.

Перед нанесением затирки края неглазурованной плитки обязательно надо смачивать водой. Дело в том, что она обладает неприкрытыми порами, через которые влага из затирки быстро будет поглощена. Обезвоженный материал потрескается при высыхании. Смачивать торцы кафеля следует аккуратно.

Нужно избегать обильного смачивания, чтобы в швах и на плитке не образовывались капельки воды. Излишняя влага вредит затирке так само, как и ее изобилие. Для глазурованной плитки смачивание не актуально. Она попросту не впитывает воду, и наносить затирку можно сразу после высыхания клея.

Качеству работы – особое внимание

Перед тем, как приступить к затирке швов между кафельной плиткой, необходимо подготовить инструменты. Для выполнения работ потребуется:

  1. Затирочный материал. Как правило, это густая паста в тубах или небольших ведерках.
  2. Резиновый шпатель. Он не повреждает лицевой слой плитки и хорошо прилегает к ее поверхности. Шпатель можно заменить резиновым валиком. Желательно иметь и специальный затирочный мешочек.
  3. Респиратор. Потребуется, если затирка сделана на основе цемента.
  4. Кусок фанеры. Необходим в случае выполнения работ на горизонтальной поверхности.
  5. Герметик.
  6. Губка и чистая ветошь. Можно использовать простиранные тряпки.
  7. Вода, ведро, защитные очки и перчатки.

Может быть выбран один из двух вариантов выполнения работ: при помощи резинового валика или затирочного мешочка. Очень важно хорошо подготовить поверхность. Поэтому еще раз нужно убедиться в том, что швы надлежащим образом вычищены, поверхность стены и плитки не содержит лишней влаги, а остатки плиточного клея удалены.

Работы шпателем

В самом начале желательно внимательно рассмотреть упаковку затирки. Кроме срока пригодности внимание следует уделить указаниям по дозировке. Все манипуляции выполняются согласно предоставленной производителем инструкции. Следует учесть, что большинство готовых смесей пригодны для использования в течение 20 минут после смешивания. Поэтому разводить следует немного смеси, чтобы успеть использовать ее до затвердевания.

Сам процесс нанесения материала очень прост и не требует наличия специальных навыков. Масса распределяется на несколько частей для разового использования. Потом резиновым шпателем порции укладываются в межплиточное пространство. Распределяется затирка шпателем, расположенным под углом в 30 градусов. Используются при этом диагональные движения, которые более равномерно распределяют смесь.

Материал необходимо втирать в пустующее пространство, но не размазывать по поверхности кафеля. Переходить к следующему участку можно после того, как предыдущий полностью заполнен смесью. Очень важно плотно поместить субстанцию в швах. Только в этом случае гарантирован длительный срок службы декоративной расшивки плитки.

По истечению пяти минут после нанесения затирки, ее следует протереть влажной тряпкой. Именно влажной! Она должна быть и не сухой, и не мокрой. В первом случае гарантировано повреждение слоя затирки, во втором возможно его размытие лишней водой. Не стоит браться за выполнение работ на большом участке. Рабочая область, как правило, не превышает одного квадратно метра. Этой нормы придерживаются даже опытные специалисты.

Использование затирочного мешка

Этот вариант отделки лучше всего подходит для поверхностей, которые впоследствии сложно очистить. Сам затирочный мешочек немножко напоминает кондитерский шприц. На него надевается наконечник, а потом добавляют затирку. Размер выходного отверстия наконечника должен совпадать с шириной пространства между плиткой.

Надавливание на стенки мешочка заставляет массу заполнять затирочный шов. Направление движения – сверху вниз. Но за один проход очень редко удается добиться желаемого результата. Тогда поступательные движения выполняются в обоих направлениях до тех пор, пока полость не будет заполнена составом полностью.

Еще один важный момент: желательно сразу обрабатывать полностью шов, а не каждую плитку в отдельности. Это позволяет сэкономить время и добиться равномерного распределения материала по всему периметру. Сначала следует обработать горизонтальные стыки и только после этого приступать к вертикальным.

Затирочным мешочком невозможно хорошо утрамбовать массу. Для этих целей используют металлические трубочки, диаметр которых больше расстояния между соседними плитками. Применять их следует после того, когда масса загустела и не прилипает к металлу. Трубку можно заменить другим округлым предметом. Важно, чтобы шов получился равномерным, а затирка хорошо заполнила все свободное пространство. После того, когда состав достаточно хорошо окреп, можно приступать к удалению излишков.