Как делать венецианскую штукатурку

История умалчивает о том, кто изобрел технику венецианской штукатурки. Не сохранилось сведений и о том, где и когда это случилось впервые. Известно только, что в эпоху Возрождения итальянские мастера расписывали стены под мрамор. Такой способ штукатурки стен в те времена пользовался исключительной популярностью среди знати. В наши дни он стал доступен практически каждому владельцу жилья.

Порядок выполнения работ

Для отделки поверхности в венецианском стиле не понадобится слишком много инструмента или оборудования. Достаточно, собственно, материала (венецианской штукатурки) от проверенного поставщика, воска, кельмы и колера для придания поверхности нужного оттенка. Последовательность всех операций выглядит так:

  1. Штукатурка и колер смешиваются в определенных пропорциях, чтобы получился желаемый оттенок. Перед нанесением материала необходимо тщательно подготовить стену. Старые обои и отслужившие слои краски необходимо снять. Чтобы новое покрытия хорошо сцепилось с основанием, желательно ошкурить поверхность и предварительно покрыть ее грунтовкой.
  2. Небольшая порция раствора (помещается на половине ладони взрослого человека) укладывается посреди мастерка. Далее кельма прижимается к стене под углом около 30 градусов. Вести следует, сильно прижимая мастерок к стенке.
  3. Далее инструмент нужно провести перпендикулярно предыдущему направлению. Минут через десять инструмент протирается влажной ветошью, после чего движение можно повторить. Так обрабатывается вся декорируемая поверхность. Очень важно исключить неровности. Идеальным считается слой материала толщиной не более 0,05 мм. Он получается полупрозрачным.
  4. Следующий слой колеруется и наносится через 6-12 часов после полного высыхания первого. Он делается светлее или темнее основы. Благодаря различию оттенков и полупрозрачности, создается эффект мраморной стенки. Количество слоев может варьироваться от трех до десяти. Все зависит от цели, которая стоит перед исполнителем. Финишный слой сохнет около 15 минут, после чего его необходимо полировать.
  5. Выравнивание последнего слоя выполняется кельмой. Выполнение этой работы выглядит традиционно: инструмент с сильным прижимом под углом 30 градусов проводится по поверхности. Перемещать кельму следует в различных направлениях. В такой способ обрабатывается вся поверхность с декоративной штукатуркой.
  6. Воск наносится по истечении недели. Работа выполняется при помощи все той же кельмы методом разнонаправленных мазков. Важно наносить воск равномерно и небольшим слоем. В противном случае возможно образование темных пятен на некоторых участках поверхности. Затем поверхность полируется замшевой тканью. Удобней всего использовать для этих целей варежку. Движения должны быть круговыми.