Какую плитку выбрать для ванной

Для отделки ванной или душевой в подавляющем большинстве случаев выбирается керамическая плитка. Она служит неизменным материалом для этих целей уже не одно столетие. Предпочтение ей отдают не только за высокие эстетические качества. По сравнению с другими материалами укладка плитки в ванной предоставляет множество плюсов.

Экологически чистый материал прост в уходе: долго сохраняет чистоту и легко моется. Низкая электропроводность тоже имеет большое значение во влажном помещении. К тому же современная промышленность предлагает тысячи вариантов материала, что позволяет использовать его для отделки помещения практически в любом стиле.

Полезные советы по выбору плитки

Перед началом ремонтных работ в ванной комнате всем владельцем жилья приходится решать мучительные вопросы выбора материала. Помимо внешнего вида большое значение имеют и эксплуатационные качества кафеля. Производители стараются на упаковке поместить максимум информации о свойствах предлагаемого ими продукта. Они не ограничиваются банальным описанием товара.

Пиктограммы позволяют покупателю не утруждать себя чтением и получить необходимую информацию, просмотрев картинки. К примеру, изображение ступни обозначает, что данный кафель напольный. Рука на темном фоне свидетельствует, что материал предназначен для укладки на стену. Любая из этих пиктограмм может иметь заштрихованный фон. Это свидетельство того, что товар обладает повышенной износостойкостью.

 

Правильно выбрать плитку без подробного изучения технических параметров невозможно. При этом важно знать наиболее значимые характеристики, присущие качественному материалу:

  • низкий показатель водопоглощения. Это очень важный параметр, который имеет огромное значение для влажного микроклимата ванной. Абсорбируясь, вода может нанести непоправимый ущерб керамической плитке. Во-первых, влага значительно утяжеляет кафель, и этот вес не каждый клей способен выдержать. Во-вторых, постоянные циклы «намокания-высыхания» способны разрушить или повредить глянец;
  • химическая стойкость. Чистота в ванной поддерживается на высоком уровне в каждом доме. Постоянное использование моющих средств способно отрицательно отразиться на лицевой поверхности керамических изделий. Очень важно, чтобы продукция характеризовалась устойчивостью к бытовым химическим препаратам;
  • ровная поверхность обратной стороны. При хорошем качестве производства не допускаются никакие неровности или иные рельефные дефекты. Если с лицевой стороны практически все производители делают «картинку», то изнаночная не всегда выглядит впечатляюще. Неровную плитку сложно хорошо уложить. К тому же практика показывает, что срок ее службы сравнительно невелик;
  • высокое качество рисунка. Хорошая плитка имеет идеально ровную лицевую поверхность. Современные технологии позволили избавиться от растра, то есть рисунок не ощущается под пальцами. Качественный продукт имеет приятный насыщенный цвет, яркость и насыщенность которого равномерна.

Осматривая тыльную сторону, следует обратить пристальное внимание на пористость поверхности. Чем меньше капилляров, тем дольше будет служить такая плитка.

Классы кафеля

Износостойкость относится к числу самых важных характеристик керамики. Для определения степени истираемости даже разработана специальная градация напольной продукции. Согласно международным стандартам качества принято различать пять классов: PEI I – PEI V. Каждый из них характеризуется определенным уровнем прочности, который подходит под определенные цели использования. Конкретно по каждому классу:

  • PEI-I. Материал подходит для применения в комнатах с невысокой нагрузкой по проходимости. Плитка боится наружной обуви. Чаще всего укладывается в ванных комнатах;
  • PEI-I I. Может применяться в помещениях с небольшой нагрузкой. Чаще всего встречается в домах, коттеджах и на дачах в отдельных комнатах. Не подходит для укладки в коридорах, на кухне, лестничных площадках и других часто посещаемых людьми местах;
  • PEI-I I I. Подходит для всех комнат со средней степенью нагрузок. Это не могут быть веранды, коридоры, лестничные площадки и другие помещения, доступ к которым обеспечен с улицы;
  • PEI-I V. Успешно применяется в большинстве общественных зданий.
  • PEI-V. Подходит для любых типов помещений. Отличается особой прочностью к механическим нагрузкам.

Износостойкость является основным отличием между настенной и напольной плиткой. Продукция, предназначенная для использования на горизонтальных поверхностях, отличается более высокой прочностью и надежностью.

Она намного лучше противостоит не только трению, но и ударам или вдавливаниям. Ей свойственна высокая устойчивость к влажной и химически агрессивной среде. В помещениях, где условия эксплуатации близки к экстремальным, в настоящее время стараются укладывать керамогранит. Его эксплуатационные характеристики намного превосходят показатели привычной кафельной плитки.

Производители керамической плитки

Очень большой популярностью на отечественном рынке пользуется продукция испанских производителей. В большинстве своем она происходит из одной провинции, где сосредоточены порядка 350 фабрик по производству керамической плитки. Там расположены залежи красной и белой глины, самым лучшим образом подходящей для этих целей. Среди потребителей высокую оценку получил кафель, поставляемый под торговыми марками Aparisi, Novogres, Cabrera, Ceramica, Pamesa.

Признание потребителей завоевала и продукция итальянских мастеров. Она тоже производится из белой глины. В связи с тем, что запасы сырья на Пиренеях почти что исчерпаны, итальянцы его импортируют из Украины. Популярные торговые бренды Tilegres, Saloni и Valverde известны во всем мире.

Широкое распространение на разных континентах получила продукция турецких компаний. Стоит отметить, что 50% всего ассортимента приходится на долю только одной фабрики – Kalebodur. Высокое качество и доступная цена особенно привлекают покупателей стран СНГ. Стоит отметить, что в качестве сырья производитель использует белую глину из Украины.

Отличную с точки зрения износостойкости и морозоустойчивости продукцию предлагает литовская фабрика «Дварченю керамика». Плитка этой торговой марки используется в мастерских, жилых и технических помещениях. Ассортимент компании состоит исключительно из неглазурованных продуктов.

Широкое распространение на всем постсоветском пространстве получила плитка словацкой фабрики Gres. Высокие эксплуатационные характеристики сопровождаются исключительно качественным дизайном. К тому же продукция по сравнению с другими аналогами выгодно отличается ценой. Совокупность трех положительных характеристик способствовала стремительному росту спроса на словацкую плитку.