Как выбрать накопительный водонагреватель

В выборе водонагревателя доминирующее значение имеет потребность семьи в горячей воде. Важно подобрать устройство с оптимальными параметрами. Вовсе не обязательно создавать огромный запас кипятка, который в конечном итоге не будет востребован. За расточительство тоже приходится платить. Нельзя назвать удачным решением ситуацию, в которой часами нужно ждать момента, когда вода достигнет заветной метки термометра. Разрешить ситуацию позволяет установка накопительного водонагревателя.

Вопросы выбора устройства

Накопительный водонагреватель – это установка сравнительно небольшой производительности. Они подогревают воду ТЭНами мощностью до 6 кВт и накапливают ее в специальных резервуарах. По мере надобности она используется жильцами для душа или хозяйственных нужд. Очень важно определиться с моделью водонагревателя. От его производительности зависит время нагрева воды и ее наличие в резервной емкости.

Открытый и закрытый варианты

Накопительные водонагреватели существуют двух вариантов исполнения:

  1. Открытые. Монтируются на стене в непосредственной близости от источника водоснабжения. Они не подключаются к напорным системам водоснабжения, а поэтому еще называются безнапорными. Вода в баке постоянно подогревается до заданной температуры.
  2. Закрытые. Эти водонагреватели нуждаются в профессиональной установке, поскольку подключаются к магистралям водоснабжения, работающим под давлением. Во избежание избыточного давления внутри емкости приборы снабжаются предохранительными регуляторами. Устройство может сообщаться с неограниченным количеством точек водоснабжения. Закрытый тип устройства позволяет сохранять высокую температуру воды длительное время.

Объем и мощность

Накопительные водонагреватели производятся для использования в различных помещениях: жилых, общественных, промышленных. В зависимости от назначения они бывают:

  • небольшие. Хотя по сравнению с проточными водонагревателями они выглядят очень солидными. Устройства рассчитаны на объем воды до 100 литров и мощностью до 2 кВт. Потребляют электричество исключительно из сети напряжением 220 V;
  • среднего размера. Приборы комплектуются емкостями до 300 литров. Продуманные конструкторские решения позволили создать устройство, которое при трехкратном увеличении объема занимает чуть большую площадь на стене. Мощность наиболее производительных вариантов доходит до 6 кВт;
  • крупные. Как правило, это промышленные установки, которые нередко используются в домах отдыха, пансионатах, общежитиях и т.п. Мощные устройства объемом около 1000 литров оснащаются специальными реле, упрощающими переход на двойной тариф поставок электроэнергии (в ночное и дневное время).

Популярные торговые бренды

Легко запутаться в изобилии торговых марок, под которыми в отделах гипермаркетов и специализированных магазинах реализуются водонагреватели. Оценка потребительских характеристик продукции различных производителей значительно упростит выбор.

Термекс

Один из признанных лидеров. Водонагреватели этой торговой марки настолько популярны, что многие пункты розничной сети проводят реализацию по предварительной записи. Они выпускаются на отечественном предприятии, которое расположено в г.Тосно Ленинградской области. Характеризуются сравнительно небольшой мощностью (1,3 и 2 кВт) и традиционным серым корпусом устройств.

Реал

Еще один отечественный производитель, производственные мощности которого расположены в Ижевске. На рынок поставляет узкие и высокие водонагреватели (1155 см). Пользователи отмечают неточную работу регулятора нагрева воды. Погрешность составляет порядка 5-7 градусов Цельсия.

Gorenje

Словенская продукция привлекает, прежде всего, своей универсальностью. Монтировать приборы этой торговой марки можно и вертикально, и горизонтально. Белый классический цвет подходит под любой интерьер. Выполненный из черной стали внутренний бак покрыт слоем эмали. Характеризуется точностью работы температурного регулятора, который позволяет выбрать значение в коридоре от 25 до 75 градусов Цельсия.

Штибель эльтрон

Компания с мировым именем производит встраиваемую технику. Заводы в нескольких странах мира выпускают высококачественные водонагреватели в напольном и настенном исполнении. Дочерняя компания успешно работает и в России. Бойлеры этой торговой марки стоят приличных денег.

Однако потраченные средства полностью себя оправдывают. Водонагреватели мощностью до 6 кВт позволяют регулировать температуру в широком спектре – от 7 до 85 градусов Цельсия. Оборудование прекрасно подходит для большой семьи.

Аристон

Простая конструкция устройства отличается высоким уровнем надежности. Несмотря на бюджетную цену, устройство безотказно работает несколько лет, а то и десятилетий.

Ореол

Российский производитель, который гарантирует семь лет беспроблемную эксплуатацию емкости электронагревателя на протяжении семи лет.

OSO

Надежные водонагреватели из Норвегии, выполненные из нержавеющей стали. Их можно подключать к нескольким источникам воды одновременно. Гарантия на бак составляет 10 лет. Нельзя сказать, что продукция очень популярна на российском рынке, хотя объяснить осторожное отношение потребителей нечем.

Правила монтажа

Для установки водонагревателя не нужно обладать специфическими знаниями или огромным опытом работы. А вот его подключение к сети необходимо выполнить с соблюдением мер предосторожности. Некоторые условия выполнения работ:

  • заземление. Без системы уравнивания потенциалов бессмысленно говорить о правильном монтаже устройств и их безопасной эксплуатации. Она отведет даже мощный разряд электричества, который способен вывести из строя устройство, к примеру, во время грозы. Плюс ко всему именно заземление обеспечивает полноценное функционирование антикоррозийного анода;
  • водонагреватели ни в коем случае нельзя подключать к традиционным бытовым розеткам. Для накопительных устройств мощностью от 2 кВт необходим монтаж отдельной проводки с индивидуальным автоматом защиты;
  • подвесные модели могут устанавливаться только на несущие конструкции. Напольные варианты монтируются на некотором удалении от других нагревательных и отопительных приборов.