Как почистить водонагреватель от накипи

Если своевременно не чистить водонагреватель, то значительно возрастает расход электричества на производство киловатта тепла. Случаи, когда температура воды на выходе не соответствует заданным параметрам, учащаются. Исправить ситуацию могут специалисты, а можно выполнить все работы самостоятельно. Ведь это не установка водонагревателя, профессиональные навыки не потребуются.

Не нужен и специфический инструмент. Для выполнения работы достаточно отвертки, гаечного ключа и комплекта химических средств очистки. Далее необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Прежде всего, понадобится отключить установку от сети электроснабжения. Важно так же перекрыть и подачу воды.
  2. Далее необходимо снять крышку водонагревателя. После отсоединения проводов нужно демонтировать термическое реле. Горячая вода сливается путем открытия крана или демонтажа запорной арматуры (в случае, когда не предусмотрен сливной механизм). В результате открытыми являются оба крана резервуара. По «холодному» стекают остатки воды, а «горячий» служит для прохождения воздуха.
  3. Перед очисткой необходимо демонтировать защитный клапан (он реагирует на избыточное давление). Если этого не сделать, то в него попадут частички накипи. Забитый клапан не сможет нормально функционировать. Особенно важно это для накопительных водонагревателей замкнутого типа.
  4. Далее следует открутить гайки фланца. Чтобы его снять, нужно с силой толкнуть его внутрь, а затем через образовавшееся отверстие вынуть наружу, немного провернув.
  5. Теперь можно очистить ТЭН. Для этого следует использовать специальные чистящие средства (не содержащие абразива) или уксус. Запрещается использование острых предметов. Очень важно не повредить поверхность нагревательного элемента.
  6. Накипь на поверхности резервуара не стоит удалять слишком тщательно. Она никак не влияет на работу нагревателя, в то же время являясь теплоизолятором и защитой от коррозии.
  7. В центре водонагревателя расположен магниевый анод. Его задача – предохранять металл от преждевременного ржавления. Поэтому, если он разрушился, необходимо установить новый элемент.
  8. Для того чтобы собрать накопительный или проточный водонагреватель, все операции следует выполнить в обратной последовательности. Некоторые вопросы могут возникнуть при установке ассиметричного фланца. Первоначальную направленность может подсказать клемма на устройстве.

После всего перед подключением устройства к сети энергоснабжения необходимо проверить корпус на герметичность.