Как выбрать проточный водонагреватель

Привычный образ жизни в многоквартирных домах довольно часто нарушается летом, когда коммунальные службы начинают профилактические работы на теплотрассах. Отсутствие горячей воды создает столько бытовых проблем, что вопрос приобретения бытового нагревательного прибора встает обязательно. Установка проточного водонагревателя сгладит весь негатив от дефицита горячей воды и вернет привычное ощущение комфорта.

Пользователей он привлекает своими скромными размерами по сравнению с накопительным водонагревателем и вполне приемлемой производительностью. Его работа построена по очень простой схеме. В специальной камере проточная вода подогревается от электричества или тепла сжигаемого газа. Потом горячая вода разбавляется холодной в смесительной камере. На выходе пользователь может отрегулировать температуру до нужного уровня при помощи запорной арматуры.

Газовые или электрические модели?

Электрические

В зависимости от потребляемого энергоресурса водонагреватели могут быть электрическими или газовыми. Последние среди потребителей принято называть колонками. В электрических моделях в камере нагрева вмонтирован ТЭН, при контакте с которым вода достигает высокой температуры. Включение нагревательного элемента синхронизировано с открытием крана подачи горячей воды.

За этот процесс отвечает автоматическая система контроля, которой оснащен каждый работающий на электричестве водонагреватель. Она обеспечивает подачу электроэнергии к ТЭНу в случае, когда отрывается поток воды и наоборот, отключает электричество, если кран закрывается. Основным преимуществом электрических вариантов считается их компактность. О производительности таких моделей можно сделать выводы, ориентируясь на показатели:

  • температуры воды на выходе;
  • мощности установки.

Из недостатков конструкции необходимо отметить требования к напору воды. Если система водоснабжения дома не сможет обеспечить достаточно мощный поток, то ТЭН попросту может перегореть. Это основная причина, по которой монтаж электрических водонагревателей не рекомендован в постройках, которые не подключены к централизованным магистралям водоснабжения. Не подходят для этого и верхние этажи, где слабый напор в системе подачи воды.

Газовые

Проточные газовые водонагреватели выпускаются малой, средней и большой производительности. Их конструкция однотипна. Основными модулями являются горелка и блок управления. Механизмы контроля анализируют состояние потока и передают команду на включение горелки в случае, когда открывается кран. Производительность находится в прямо пропорциональной зависимости от мощности оборудования.

Поставляемые на отечественный рынок устройства комплектуются генераторами или устройствами розжига: электро или пьезо. Компания Vaillant производит оборудование с независимыми генераторами электрического тока. Он производится мини-турбиной, которая вращается под воздействием потока воды. Это автономные варианты оборудования, не нуждающиеся в подключении к электросети.

Независимы от электричества и другие современные модели, укомплектованные пьезоэлементами. Для розжига достаточно нажать кнопку. Механическое воздействие заставляет запальник инициировать искру. От нее и зажигается поступающий к фитилю газ. От пилотной горелки воспламеняется основная. Недостатком оборудования является постоянно горящий фитиль. Для поддержания его работы нужен газ. Его расход хоть и небольшой, но постоянный.

Электронный розжиг требует подключения водонагревателя к электрическим схемам. Он удобен тем, что самостоятельно воспламеняет газ в момент, когда открывается кран подачи горячей воды. По сравнению с моделями, укомплектованных пьезорозжигом, эти устройства экономичнее. У них нет постоянно горящего запальника, а, следовательно, понапрасну не расходуется газ.

Общим для всех моделей является наличие системы безопасности. Она контролирует нагрев воды и расход газа. Если пламя угасает по каким-то причинам, подача газа моментально прекращается. Так удается избежать возникновения взрывоопасной ситуации в доме. Единственное условие безупречной работы оборудования – приемлемое давление в централизованной системе газоснабжения. Все приборы имеют минимально допустимые показатели этого параметра. Очень важно, чтобы они были соблюдены.

Среди специалистов много положительных отзывов об устройствах с модуляционной горелкой. Она способна реагировать на изменение температуры поступающей холодной воды. В зависимости от этого в автоматическом режиме регулируется мощность пламени. Это позволяет давать на выходе теплую воду стабильной температуры.

Выбор проточных водонагревателей

Электрические

Нагревательными элементами в установках выступает ТЭН или спираль. К достоинствам последних относится устойчивость к образованию накипи. Поэтому нагреватели со спиралью выглядят предпочтительней для регионов с высоким уровнем жесткости воды. Следует учитывать и то, что образование накипи во многом определяется мощностью прибора. Чем она выше – тем интенсивнее откладывается налет.

Большинство экспертов не советуют приобретать установки с ТЭНом, мощность которых превышает 12 кВт. Это модель предназначена для снабжения воды в душевых. А вот для ванных потребуется водонагреватель мощностью от 18 кВт. Для кухонных потребностей вполне подойдет сравнительно «слабый» агрегат – порядка 3 кВт.

Газовые

При выборе газовых моделей желательно предварительно проконсультироваться со специалистами. Практикующие мастера знают особенности «повадок» оборудования в различных условиях и смогут дать хороший совет. Они подскажут, как реагирует автоматика на характерное для данной местности давление в магистралях снабжения. Рекомендации будут особенно полезны тем, кто решил приобрести продукцию импортного производства.

На самом деле выбор между электрическими и газовыми моделями в большинстве случаев определяется не потребителями. Если в доме есть газовая разводка, то предпочтение в подавляющем большинстве вариантов отдается газовым водонагревателям. Они намного экономичнее.

Электрические устройства рассматриваются как альтернативные. Для монтажа мощных приборов необходимо наличие трех фаз электроснабжения и надежная проводка, способная выдержать серьезные нагрузки. Если нет нужды в высокопродуктивных водонагревателях, тогда достаточно существующих бытовых сетей электроснабжения. Практика показывает, что они прекрасно уживаются с установками до 5 кВт.