Как выбрать водяной полотенцесушитель

Характерной особенностью любой ванной комнаты неизменно остается высокая влажность. Сырость усиливает ощущение холода, а особенно после горячей воды. Чтобы как-то исправить ситуацию кроме привычных батарей отопления в ванных стали дополнительно устанавливать трубы, по которым циркулировала горячая вода. Они не только подымали температуру в помещении, но и служили местом для принудительной сушки белья, полотенец и прочих выстиранных вещей.

Виды полотенцесушителей

Чуть позже эту идею подхватили производители, наладив серийный выпуск устройств под названием полотенцесушитель. От самодельных аналогов они отличались аккуратностью исполнения, дизайнерскими новшествами и безупречным качеством металлической поверхности. После этого замена полотенцесушителя в ванной из самодельного на заводской для многих владельцев жилья стала вопросом престижа.

Современные модели устройств могут быть:

  • электрическими;
  • водяными;
  • комбинированными.

Широкий ассортимент продукции затрудняет выбор наиболее подходящего варианта. Сделать это намного проще, если определить оптимальный вариант теплоснабжения устройства. Электрические полотенцесушители нагреваются за счет использования электрической энергии.

Водяные подключаются к контуру горячего водоснабжения или отопления. Комбинированные модели могут использовать тепловую энергию обеих вариантов. Водяные устройства наиболее экономичные, поэтому стоит уделить им несколько больше внимания.

Выбор водяного полотенцесушителя

В любом многоэтажном жилом здании существуют стояки, которые предназначены для подачи горячей воды в квартиры дома. Они монтируются вертикально и проходят через весь дом от подвала до последнего этажа. Именно к ним чаще всего подключаются водяные полотенцесушители. Ведь температура теплоносителя в подводящих магистралях наиболее высокая.

Серьезным недостатком такого способа получения тепла является подверженность конструкции коррозии. Внутри потока горячего теплоносителя всегда остается место для свободного кислорода. Вместе с водой он способствует активному разрушению металлической поверхности. С этой точки зрения необходимо учесть, что в производстве полотенцесушителей используются различные металлы:

  • черная сталь. Чаще всего внутренняя поверхность изделия покрыта защитным слоем. Однако проверить это невозможно;
  • нержавеющая сталь. Имеет характерную зеркальную поверхность;
  • цветные металлы. Наиболее распространены материалы не в чистом виде, а сплавы меди и алюминия.

Сравнивая продукцию отечественных и зарубежных производителей, нужно учесть, что импортные модели не могут стоить дешевле аналогичных отечественных. В противном случае это свидетельствует о попытке реализовать некачественный товар, заведомо имеющий серьезные недостатки. Чаще всего под видом изделия из цветного металла потребителям предлагают заурядное изделие из тонкостенной черной стали.

Этот материал не рассчитан на подключение к традиционным системам отопления многоквартирных домов. Его с некоторыми оговорками можно использовать во втором контуре автономных систем теплоснабжения. Чтобы не попасть на уловки недобропорядочных продавцов, желательно обратить внимание на устройства из нержавеющей стали. Их легко отличить от подделок, они привлекательны с виду и служат очень долго.

Формы и размеры

В розничной сети массово представлены полотенцесушители в форме буквы «П» или «М». Чуть меньше на прилавках моделей в виде разных лесенок, «зигзагов» и т.д. Выбор формы – сугубо индивидуальное решение потребителей, призванное удовлетворять их вкусы и потребности. Поэтому не столь важно, какой вариант будет выбран: от этого эффективность работы устройства практически не зависит.

А вот что действительно важно – так это диаметр труб. Эти параметры принято выражать в дюймах. Единица английской метрической системы равна 25 миллиметрам. Это международный стандарт размера стояка, а от него походят уже иные вариации диаметра. К примеру, в торговой сети довольно часто встречаются полотенцесушители с размером трубы в 1/2 или 3/4 дюйма. В любом случае перед посещением магазина надо точно определить нужный размер диаметра трубы.