Как выбрать электрический полотенцесушитель

Электрические варианты устройств для сушки относятся к числу нагревательных бытовых приборов. Как правило, монтируются они в ванных комнатах и кроме сушки выполняют несколько дополнительных функций: снижение влажности воздуха в помещении, препятствие образованию плесени и колоний грибков. Такие устройства независимы от работы централизованного отопления и прекрасно выписываются в интерьер в качестве декоративного элемента.

Конструктивно электрические полотенцесушители представляют собой изогнутую трубку, внутри которой расположен нагревательный элемент. Поверхность устройства может прогреваться до 70 градусов Цельсия, благодаря чему постиранные вещи высыхают очень быстро. Устанавливается прибор на капитальную стенку при помощи системы кронштейнов или иных крепежных элементов.

Положительные стороны электрических устройств

Основное преимущество электрических полотенцесушителей по сравнению с водяными аналогами – автономность. Они не зависят от работы централизованной системы отопления и могут использоваться круглогодично. Кроме того, к числу их достоинств относятся:

  1. Простота монтажа. Достаточно прикрепить устройство к стене и подключить к электрическому питанию. Не нужно вызывать сантехников, перекрывать подачу горячей воды и врезаться в систему теплоснабжения.
  2. Свобода выбора места расположения. Электрический прибор не привязан к тепловым магистралям и его можно установить в том месте, которое, по мнению хозяев, наиболее приемлемо. Длины кабеля достаточно для включения в розетку или же всегда можно воспользоваться удлинителем.
  3. Устройство не подвержено коррозии, поскольку не контактирует с агрессивной жидкостью системы отопления.
  4. Устройство можно отключать или заставлять работать круглосуточно в зависимости от потребностей на данный момент.
  5. Температура электрического устройства контролируется датчиком и ограничивается 70 градусами Цельсия. Если она превышает установленный предел, прибор автоматически отключается от питания. Включение не требует вмешательства человека.
  6. Устройство экономично. По уровню потребления электричества его можно сравнить с обыкновенной лампочкой накаливания. Мощность нагревательного элемента колеблется в диапазоне от 15 до 125 Вт в зависимости от модели.

К положительным моментам следует отнести и огромный выбор вариантов в розничной сети. Благодаря этому, владельцы жилья смогут выбрать устройство под существующий интерьер.

Общие черты и особенности разных моделей

Реализуемые в розничной сети полотенцесушители отличаются:

  • способом крепления. Большинство вариантов крепятся «намертво», а некоторые модели могут поворачиваться вокруг прикрепленной к стене одной стороны;
  • техническим устройством. Существуют маслонаполненные приборы и с греющим кабелем;
  • метод подключения полотенцесушителя к сети. Модели выполнены под скрытую или открытую проводку.

Однозначного ответа на вопрос выбора полотенцесушителя нет. Как нет двух абсолютно идентичных ситуаций, которые мотивировали приобретение оборудования. Каждая из представленных на рынке моделей имеет как преимущества перед другими приборами, так и недостатки. Потребителям вполне можно полагаться на собственный вкус и требования дизайна. Одинаково оправданным будет решение о покупке поворотной или глухой, большой или маленькой модели.

Технические параметры бытовых устройств приблизительно одинаковы:

  1. Максимальная рабочая температура поверхности – 70 градусов Цельсия.
  2. Потребляемая мощность сравнима с характеристиками лампочки накаливания и варьируется в незначительном диапазоне: 15-125 Вт.
  3. Все модели рассчитаны на длительный период эксплуатации. Их функциональность автоматизирована и не требует присутствия человека во время работы.
  4. Нагревательные элементы автоматически отключаются от сети питания в случае превышения допустимых параметров нагрева или при возникновении нештатной ситуации.
  5. Все электрическое оборудование реализуется с гарантией 12 месяцев со дня продажи.

Отличительной особенностью можно назвать только способ подключения. Однако он никак не влияет на рабочие параметры устройства.

Есть существенные различия только между маслонаполненными и кабельными моделями. Они заключаются в следующем:

  1. Масляные модели нагреваются значительно дольше: ТЭН у них расположен в нижней части корпуса. Масло нагревается снизу и поднимается вверх. В зависимости от размеров устройства этот процесс может продолжаться от 30 минут до одного часа. Модели с нагревательным кабелем набирают нужную температуру быстрее, поскольку прогреваются сразу по всему корпусу. У них весь процесс занимает не более 15 минут.
  2. С другой стороны масляные варианты намного дольше удерживают тепло после отключения от сети питания. Кабельные устройства остывают сразу же после прекращения подачи электричества.
  3. Масляные приборы в обязательном порядке необходимо заземлять: ТЭН имеет прямой контакт с корпусом. В конкурирующих моделей нагревательный кабель расположен под двойным слоем изоляции из силикона. Его контакт с металлическими частями корпуса полностью исключен.
  4. Кабельные устройства можно устанавливать в любом положении. Это никак не сказывается на их технических параметрах и функциональных возможностях. Масляные полотенцесушители переворачивать категорически запрещено. Это связано с тем, что часть внутреннего пространства заполнена воздухом: компенсация увеличения объема масла при нагревании. Если прибор перевернуть, то вероятность того, что ТЭН окажется полностью открытым, очень высока. В этом случае электрические механизмы устройства очень быстро выйдут из строя.