Как разместить розетки в квартире

Перед началом ремонта или на его определенном этапе всегда возникает вопрос о месте расположения электрической фурнитуры. Каких-либо строгих правил о размещении розеток в квартире нет. С одной стороны это удобно, с другой создает определенные проблемы с выбором места установки: все приходится решать самостоятельно.

Тем не менее, несколько рекомендаций строительные нормативы все-таки предусматривают. Они весьма важны, хотя и не обязательны для исполнения: положение (СП 31-110-2003) носит рекомендательный характер. Так, согласно описанным в нем правилам электрическая фурнитура располагается на высоте от пола до одного метра. При этом выключатели стоит размещать от двери со стороны ручки. Впрочем, право принимать окончательное решение оставлено за владельцем жилья.

Расположение розеток

Схему расположения светильников и электрической фурнитуры продумывают на этапе планировки капитального ремонта. На бумаге схематически необходимо отобразить расположение осветительных устройств и основных приборов энергопотребления. Розетки размещаются недалеко, чтобы удобно было подключать потребляющие устройства.

К примеру, мало кто обращает внимание на телефон с автоответчиком. Чаще всего о нем забывают, а ведь прибор необходимо подключить к сети питания в 220В. В этом случае очень важно, чтобы электрическая розетка была расположена рядом с телефонной. В идеале, когда они помещены в одну установочную рамку. Точно такая же ситуация возникает при размещении телевизора, гидромассажной ванны с телекоммуникацией и т.п.

Нужно хорошо подумать над размещением розетки в подсобных помещениях и коридоре. Довольно часто ее присутствие там оказывается очень кстати. К примеру, если нужно пропылесосить пол в очень длинном коридоре, куда невозможно добраться без удлинителя. В больших помещениях можно предвидеть установку розеток в нескольких местах. Чтобы в будущем не пришлось протягивать удлинитель в другую часть комнаты, где решено было установить новый потребляющий электричество прибор.

Высота установки фурнитуры

С практической точки зрения розетки удобно размещать на высоте бедра или опущенной руки. Впрочем, это не всегда возможно. к примеру, на кухне они устанавливаются над столешницей. Встречаются случаи, когда розетки располагаются сразу над плинтусом. При этом требуется закрывать их крышками, чтобы избежать попадания пыли и грязи внутрь. При любом размещении желательно (с точки зрения эстетики) чтобы приборы устанавливались по одной горизонтальной линии.

Выключатели устанавливают на входе в комнату. Это общепринятое правило, которое продиктовано удобством пользования: сложно искать переключатель посреди неосвещенной комнаты. В советские времена их принято было располагать на высоте плеч взрослого человека. Однако намного практичней устанавливать устройства на высоте опущенной руки. Тогда даже ребенку будет нетрудно самостоятельно включить освещение.