Межкомнатные перегородки в новостройке

Содержание

Сегодня все чаще застройщики продают квартиры со свободной планировкой. А это значит, что возведение перегородок в новостройке ложится на плечи собственника. У такого подхода масса преимуществ. Владелец квартиры может смело реализовывать практически любые дизайнерские задумки, воссоздавая геометрию пространства под себя. Проблема лишь в том, как правильно осуществить выбор материала для будущей перегородки, чтобы не разочароваться в результате. Ведь задача состоит не только в том, чтобы просто зонировать помещение. Перегородка должна быть надежной, чтобы на нее можно было впоследствии крепить полки, картины, телевизор. Также перегородка должна обладать шумоизоляционными свойствами. В противном случае она будет лишь декоративной ширмой.

Из чего делать межкомнатные перегородки в новостройке?

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее распространенных материалов для возведения перегородок в помещениях. Они подойдут не только для новостроек, но и для вторичного жилья, офисов, коттеджей, дачных домов и пр.

Кирпич

Из этого материала получаются наиболее прочные перегородки. Также кирпич отлично подходит для устройства стен в помещениях с повышенной влажностью, ведь он обладает низким коэффициентом влагопоглощения.

Мы рекомендуем использовать пустотелый кирпич по причине его низкого веса. При этом вы можете не беспокоиться в отношении потери качества. Этого не случится! Для ванных комнат лучше приобрести полнотелый кирпич.

Обычно кирпичная перегородка представляет собой стенку в полкирпича, чтобы толщина конструкции не превышала 160 мм. Если длина перегородки более полутора метров, ее необходимо дополнительно укреплять с помощью армирующей сетки, которая существенно увеличит прочность всей конструкции.

К основным недостаткам кирпича можно отнести:

  • высокую стоимость материала и работ по возведению перегородки;
  • большой вес полученной перегородки (в среднем нагрузка на несущие конструкции составляет около 300 кг на квадратный метр площади).

Газо- и пенобетонные блоки

На первый взгляд, эти блоки очень схожи между собой. Но ряд отличий все-таки имеется. Например:

  • по химическому составу: пеноблоки содержат больше цемента, поэтому они более прочные и влагостойкие;
  • по способу производства: газобетонные блоки производятся путем запекания в автоклавах, а пеноблоки застывают в обычных условиях.

Монтаж перегородок из блоков происходит быстрее и легче. Этот материал отлично поддается распилу. С его помощью можно возводить стены практически любой конфигурации. Сами перегородки получаются легкими по весу. Их общая толщина с учетом слоев штукатурки 130 мм. При этом они обладают прекрасными тепло- и шумоизоляционными свойствами.

Помимо достоинств у данного материала, конечно, имеются и недостатки. К ним можно отнести отклонения в геометрических размерах до 2 мм, поэтому придется выравнивать полученную стену штукатуркой. Также во влажных помещениях перегородки из блоков нужно покрывать противогрибковыми средствами.

Пазогребневые блоки

Этот материал имеет в своей основе гипс. Гидрофобные добавки увеличивают его устойчивость к влаге. Такие блоки отличаются превосходными геометрическими параметрами.

Преимуществ у пазогребневых плит довольно много:

  • не подвержена горючести;
  • можно создавать идеально ровные поверхности;
  • легко поддаются обработке любыми инструментами;
  • весят сравнительно не много;
  • обладают прекрасными шумо- и теплоизоляционными свойствами;
  • пустоты в плитах подходят для внутренней разводки коммуникаций;
  • простота и скорость монтажа;
  • межкомнатные стены в новостройке получаются прочнее благодаря наличию паза и гребня.

Но не стоит забывать и о недостатках:

  • Низкая прочность материала по сравнению с кирпичом
  • Требуется использование специального гипсового клея

Гипсокартон

Очень популярный материал для возведения перегородок, особенно в офисных помещениях. Что же касается жилых квартир, то из гипсокартона обычно возводят перегородки для гардеробных комнат, кладовых или декоративные перегородки для символического зонирования помещений.

Основные преимущества гипсокартона:

  • легкость материала – вес одного квадратного метра составляет не более 50 кг;
  • простота монтажа.

При этом стена из гипсокартона не способна выдержать большой вес. Максимум – до 15 кг. Если вы планируете увеличивать нагрузку, стоит дополнительно укрепить стену с помощью листов фанеры. Также стоит заранее позаботиться о звукоизоляции. Сделать это можно с помощью специальных стекловолокнистых или базальтовых плит, а также с помощью пенополистирольных матов.

Если вам требуется возведение межкомнатной перегородки, лучше воспользоваться консультацией специалиста, который подскажет, что лучше делать именно в вашем случае. Настоящий профессионал поможет определиться с материалом, сориентирует по ценам и поможет с закупкой. Не пренебрегайте советами квалифицированных мастеров!