Прочность бетона повысят нанокристаллы

Ученые из университета Пердью доказали, что нанокристаллы из целлюлозы, полученные из побочных продуктов сельскохозяйственной, бумажной и биоэнергетической промышленности, способны увеличить прочность бетона.

Нанокристаллы могут быть извлечены из микрофибрилл целлюлозы, которые, в свою очередь, придают деревьям и растениям малый вес, прочность и устойчивость. Используя целлюлозные нанокристаллы при производстве бетона, можно увеличить его прочность на разрыв на 30%. Благодаря данным свойствам в скором будущем могут появиться новые биоматериалы, предназначенные для широкого применения в строительстве и архитектуре.

Обычный бетон не всегда прочен по причине того, что внутри него образуются поры и дефекты. Происходит это в результате не полной гидратации цемента во время замеса раствора. Задача целлюлозных нанокристаллов увеличивать степень гидротации бетона.

Ученые университетат Пердью планируют в ближайшее время начать комплексные испытания нового бетона. Программа реализуется при поддержке государственно-частной компании P3Nano.